BOUTIQUE EN LIGNE FAMILLE PICARD


Retrouvez une sélection de nos meilleurs vins

Tous nos prix sont TTC franco pour une livraison en France métropolitaine

(pour un minimum de 6 bouteilles sinon livraison en sus et panachage des vins possible)

0

Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Macherelles 2018 - Au Pied du Mont Chauve

83.30€
Le prix comprend la TVA (19%) 13.30€
En stock : 5 article(s)
Détails du produit
Appellation: Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Macherelles
Millésime: 2017
Domaine: Au Pied du Mont Chauve
Couleur: Blanc
Cépage: Chardonnay
Alcool: 13%

Le mot du millésime : Un millésime d’opulence, marquée par la grande maturité des raisins avec un grand potentiel de garde. Grâce aux pluies de fin août, la vigne a donné une production à la fois abondante et de très belle qualité. Les blancs sont mûrs, riches et puissants. Dégustés quelques mois après la mise, les vins ont tendance à s’assagir, conservant la richesse de leur fruité, et développant une légère réduction toastée et minérale, typique des grands Chardonnays. Les Pinots Noirs sont très mûrs, d’une couleur rubis foncé ainsi qu’une structure tannique abondante : sur certaines cuvées ils prennent parfois des accents sudistes !

Terroir : Le domaine possède plusieurs petites parcelles sur ce Premier Cru de bas de coteau, dont une petite moitié de vieilles vignes de plus de 65 ans. L'enracinement profond et le type de sol garantissent une pousse de la vigne et un murissement régulier des raisins, sans stress hydrique excessif, ce qui est important dans les derniers millésimes secs. Les vins sont généralement fins, équilibrés, avec une grande sensation d'harmonie.

Méthode de culture : Les vignes sont conduites en biodynamie. Au printemps nous avons stimulé la vie microbienne de nos sols à l’aide de préparations dynamisées telles que la 500: bouse de corne, 500 P: bouse de corne préparée. Pendant la période végétative et en complément de nos traitements à base de cuivre et de soufre, nous avons pulvérisé des décoctions de prêles, d’orties, d’osiers et de silice qui ont des pouvoirs dynamisants et protecteurs sur la plante vis-à-vis des maladies. Enherbement naturel du sol et travail mécanique. Les vignes sont taillées en guyot simple avec des baguettes longues et ébourgeonnées un œil sur deux, ainsi les grappes finissent belles et aérées.

Vinification : Raisins récoltés à la main en caisses, triés sur table de tri si besoin et convoyés directement dans le pressoir pneumatique. Pressurage des raisins entiers pendant 2h30. Le jus écoulé en cuve inox effectue son débourbage à 12 degrés pendant une nuit Ensuite le moût est directement entonné en fûts pour réaliser sa fermentation alcoolique.

Élevage : Élevage 18 mois sur lies , dont 10 mois sous bois (pièces bourguignonnes et foudres).

Enregistrer ce produit pour plus tard
Partagez votre achat avec vos amis
Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Macherelles 2018 - Au Pied du Mont Chauve